Полная версия сайта
Главная » Документы » Профсоюз » 2018 » Обращение ФНПР по вопросу пенсионного возраста О Б Р А Щ Е Н И Е ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДЕПУТАТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 03 октября 2018 года принят федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», которым предусматривается повышение общеустановленного пенсионного возраста, в том числе для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Повышение пенсионного возраста северянам проведено без глубокого анализа ситуации с утратой трудоспособности. Заболеваемость населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях значительно превышает среднероссийские показатели. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин почти во всех северных районах ниже среднероссийского показателя, особенно в сельской местности. Это усугубляется наличием слабо развитой социальной инфраструктуры на Севере

Обращение ФНПР по вопросу пенсионного возраста О Б Р А Щ Е Н И Е ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДЕПУТАТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 03 октября 2018 года принят федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», которым предусматривается повышение общеустановленного пенсионного возраста, в том числе для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Повышение пенсионного возраста северянам проведено без глубокого анализа ситуации с утратой трудоспособности. Заболеваемость населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях значительно превышает среднероссийские показатели. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин почти во всех северных районах ниже среднероссийского показателя, особенно в сельской местности. Это усугубляется наличием слабо развитой социальной инфраструктуры на Севере

ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДЕПУТАТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

 

       03 октября 2018 года принят федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», которым предусматривается повышение общеустановленного пенсионного возраста, в том числе для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

       Повышение пенсионного возраста северянам проведено без глубокого анализа ситуации с утратой трудоспособности.

       Заболеваемость населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях значительно превышает среднероссийские показатели. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин почти во всех северных районах ниже среднероссийского показателя, особенно в сельской местности. Это усугубляется наличием слабо развитой социальной инфраструктуры на Севере, низким уровнем качества жизни населения.

       Одним из основных и действенных стимулов для жизни и работы в этих регионах была конкурентоспособность заработной платы. Однако на сегодняшний день эта мотивационная составляющая исчезает.

       Повышение пенсионного возраста для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей без учета вышеперечисленных факторов ведет к существенному оттоку населения из этих районов, что не согласуется с многочисленными заявлениями и решениями органов государственной власти о важности и необходимости комплексной и системной работы по развитию северных территорий.

       На основании изложенного Генеральный Совет ФНПР обращается к Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с предложением выступить с законодательной инициативой по исключению из перечня категорий граждан, в отношении которых предусмотрено повышение пенсионного возраста, лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.